Область расчета

Время чтения


Данный инструмент позволяет определить область, в которой необходимо моделировать развитие пожара.

Чтобы активировать инструмент Область расчета, нажмите кнопку или воспользуйтесь сочетанием клавиш Alt + J.

Инструмент «Область расчета»{width=35%}

Область расчета представляет собой прямоугольный параллелепипед. Длина и ширина области расчета определяются пользователем в момент размещения области расчета на сцене.

В проектах по расчету пожарного риска область расчета можно разместить на этаже. В универсальных проектах область расчета может быть расположена как на этажах в здании, так и на генеральном плане.

Высота области расчета определяется элементами, расположенными на этаже (или генеральном плане) и учитываемыми при моделировании пожара (отключено свойство При пожаре не учитывать), контур которых находится внутри или пересекается с контуром области расчета так, чтобы все элементы полностью в нее попадали.

Высота области расчета не меньше высоты этажа.

На одном этаже (или генеральном плане) можно разместить несколько областей расчета. Их размеры и другие параметры (размер ячейки, состояние открытых граней) могут быть разными.

Расположение областей расчета друг относительно друга может быть абсолютно произвольным: они могут пересекаться, касаться или вообще не иметь общих точек.

При размещении областей расчета необходимо учитывать рекомендации по выбору оптимального расположения областей расчета на сцене. Подробнее см. раздел Рекомендации по сокращению времени моделирования динамики развития пожара.

При размещении области расчета на сцене ее размер и расположение автоматически выравниваются в направлениях X и Y по координатной сетке в соответствии со значением параметра BaseSize настроек областей расчета (см. раздел Настройка параметров моделирования динамики развития пожара).

Например, если BaseSize равен 1 м, то выравнивание будет осуществляться с шагом 1 м. Это означает, что, например, вам не удастся нарисовать область расчета с шириной 5 м так, чтобы её левый угол находился в точке с координатой 0,5 м. Размеры такой области расчета будут автоматически скорректированы, чтобы координата левого угла была 0 м, а ширина 6 м.

При размещении на сцене нескольких областей расчета их размеры и расположения могут также выравниваться вдоль оси Z. Но это происходит только в том случае, если указанные расположения областей расчета и размеры их ячеек могут привести к возникновению конфликтов при запуске FDS.

Автоматическое выравнивание размера и расположения области расчета по координатной сетке

Размер ячейки

Каждая область расчета характеризуется степенью дискретизации пространства внутри своих границ (размером ячейки).

По умолчанию в качестве размера ячейки можно выбрать одно из следующих значений: 0.5, 0.25, 0.125, 0,0625 и 0,03125 (допустимые значения в рамках указанного диапазона можно получить путем деления единицы на степени двух). Предлагаемый по умолчанию размер ячейки области расчета составляет 0,25 м.

При выборе размера ячейки области расчета необходимо учитывать рекомендации, данные в разделе Рекомендации по сокращению времени моделирования динамики развития пожара.

При необходимости возможные размеры ячеек можно определить в параметрах моделирования динамики развития пожара (см. раздел Настройка параметров моделирования динамики развития пожара).

В каждом сценарии можно разместить несколько областей расчета с разными размерами ячейки. Размер ячейки определяет, насколько точно сцена будет передаваться для моделирования в FDS. Чем меньше размер ячейки, тем точнее сцена передаётся в FDS.

Геометрия объекта при разных размерах ячейки

При этом необходимо учитывать, что уменьшение размера ячейки приводит к увеличению количества оперативной памяти, необходимого для моделирования динамики развития пожара с помощью FDS, а также увеличению фактического времени моделирования, которое требуется программе Fenix+ 3 для выполнения всех связанных с этим действий.

Уменьшение размера ячейки приводит также к увеличению размера файлов с результатами моделирования.

Граничные условия

По умолчанию считается, что граница области расчета является непроницаемой, и ОФП не могут распространяться за пределы области расчета. Во многих случаях такое условие недопустимо, так как необходимо моделировать развитие пожара в помещениях, которые имеют открытые окна и/или двери, выходящие наружу здания. В этом случае необходимо отметить, какие грани области расчета следует считать открытыми, то есть, через которые ОФП распространяются беспрепятственно. Программа позволяет определить состояние всех граней области расчета (боковых, верхних и нижних).

Если на сцене расположено несколько областей расчета, которые соприкасаются друг с другом, то не имеет значения, закрыты или открыты их границы в месте соприкосновения. В любом случае в месте соприкосновения опасные факторы пожара будут распространяться беспрепятственно.

Моделирование динамики развития пожара выполняется при помощи FDS. Сразу после начала моделирования программа Fenix+ 3 создает входной файл для FDS. В этом файле области расчета представляют одну или несколько групп MESH. FDS предъявляет достаточно много требований к группам MESH и к их взаимному расположению. Из этих требований и вытекает ограничение на диапазон допустимых значений для размера ячейки, а также особенности, связанные с автоматическим выравниванием размещаемой области расчета по координатной сетке. Подробнее об этом можно узнать в руководстве пользователя FDS в разделе “Computational Meshes: The MESH Namelist Group”.