NBS/НБС многокомнатные эксперименты

время на чтение: , дата документа: 04.04.2019


Многокомнатные эксперименты, проводимые Национальным бюро стандартов NBS/НБС, а ныне Национальным Институтом Стандартов и Технологий, NIST/НИСТ, состояли из 45 испытаний на огнестойкость, в 9-ти различных наборов условий, которые проводились в трехкомнатных номерах (см. рис. ниже). Эксперименты проводились в 1985 году и подробно описаны в работе [198]. Номер состоял из двух относительно небольших комнат, соединенных относительно длинным коридором. Источник огня, газовая горелка, располагался у задней стенки одного из небольших отсеков. Были проведены пожарные испытания мощностью 100 кВт, 300 кВт и 500 кВт. В данных исследованиях было проведено только три пожарных эксперимента мощностью 100 кВт, включая Испытание 100A из набора 1, Испытание 100O из набора 2 и Испытание 100Z из набора 4. Эти испытания были выбраны потому, что они использовались в предыдущих валидационных исследованиях, а так же потому что эти тесты имели самые устойчивые значения измеренной скорости тепловыделения в течение всего периода устойчивого горения.

Ниже приводится дополнительная информация, предоставленная директором по тестированию Ричардом Пикоком (Richard Peacock) из НИСТ (NIST):

Интенсивность тепловыделения (HRR/ИТ): В двух испытаниях, в которых дверь была открыта, HRR/ИТ в течение периода устойчивого горения, измеренного с помощью калориметрии по потреблению кислорода, составляла 110 кВт с погрешностью около 15%, что соответствует повторным измерениям, проведенным во время экспериментальной серии, и неопределенности, типичной для калориметрии по потреблению кислорода. Предполагалось, что испытание с закрытой дверью (Испытание 100О) имело тот же HRR/ИТ, что и испытание с открытой дверью.

Теплопередача Излучением: При испытании 100А в качестве топлива использовался природный газ. В испытаниях 100O и 100Z к природному газу добавляли ацетилен для увеличения выхода дыма, и, как следствие, увеличения доли излучения. Теплопередача Излучением природного газа изучалась ранее, тогда как Теплопередача Излучением смеси ацетилен / природный газ не изучалась. Теплопередаче Излучением при горении природного газа было присвоено значение 0,20, тогда как для горения природного газа с ацетиленом было присвоено значение 0,30.

Измерения: Во время серии испытаний NBS/НБС использовались только два типа измерений, поскольку уверенности в результатах других измерений было меньше. В данном случае измерялись температура и глубина HGL /Слой Горячего Газа/. Для этого использовались открытые термопары. Измерения температуры в одной точке горящей комнате не использовались при построении алгоритмов дыма или потолочных спринклеров. Это связано с тем, что в любом случае геометрия не соответствовала предположениям, использованным в модельных алгоритмах потоков или струй. В частности, горелка была установлена на стене, и отношение ширины помещения к высоте было меньше, чем предполагалось различными корреляциями потолочных спринклеров.

Геометрия конструкций в NBS/НБС многокомнатных экспериментах{width=80%}