Слепой, заданный и открытый методы оценки экспериментов

Время чтения


Стандарт ASTM E 1355 [2] описывает три основных типа проверочных расчетов – слепой, заданный и открытый.

Слепой расчет. Пользователю модели предоставляется основное описание сценария, который будет моделироваться. Для данного расчета описание не является точным, пользователь модели отвечает за разработку соответствующих входных данных модели, включая, при необходимости, дополнительные подробные сведения о геометрии, свойствах материала и описание пожара. Дополнительные сведения, необходимые для моделирования сценария с помощью конкретной модели остаются на усмотрение ее пользователя. Кроме иллюстрации совместимости моделей в реальных условиях эксплуатации данный метод дает возможность пользователям протестировать соответствующие входные данные для моделей.

Заданный расчет. Пользователю модели предоставляется полное и подробное описание входных данных модели, включая геометрию, свойства материала и описание пожара. В дополнение к слепому расчету данный тест обеспечивает более точное сравнение физических процессов, лежащих в основе моделей, при более полном заданном сценарии.

Открытый расчет. Пользователю модели предоставляется самая полная информация о сценарии, включая геометрию, свойства материалов, описание пожара и результаты экспериментальных или оценочных испытаний моделей, которые использовались в оценке слепых или заданных расчетов сценария.

Различия в доступных входных данных (используемых для слепого метода) становятся наиболее очевидными при сравнении открытого и слепого расчетов.

Расчеты, представленные в настоящем руководстве, относятся к категории открытых. Для этого существует несколько причин, и первая и наиболее практичная заключается в том, что:

  • Все расчеты, представленные в настоящем руководстве, повторяются при каждом переиздании FDS (например, от издания 5.3 до 5.4). Тот факт, что эксперименты уже проводились, а результаты известны, характеризуют эти расчеты как открытые;
  • Некоторые из расчетов, описанных в настоящем руководстве, подпадают в категорию заданных, поскольку они изначально осуществлялись до проведения эксперимента. Однако, практически в каждом случае, эксперимент не осуществлялся в точном соответствии с указанными требованиями, а предварительно рассчитанные результаты не оказались полезными при определении точности модели;
  • В действительности ни один из расчетов не являлся слепым, даже те, которые проводились до экспериментов. Целью слепого расчета является оценка степени влияния выбора входных параметров на результат.

Однако, в таких случаях невозможно отличить недостоверность, связанную с выбором входных параметров от тех параметров, которые связаны с моделью. Основная цель настоящего руководства - количественное определение недостоверности самой модели, а в этом случае слепые расчеты бесполезны.