Валидация модели

время на чтение: , дата документа: 27.10.2019


Несмотря на то, что существует множество различных определений валидации модели, например, в ASTM E 1355 [2], чаще всего данный термин понимается как процесс определения того, насколько хорошо математическая модель предсказывает реальные физические явления.

Валидация обычно включает в себя следующие аспекты:

  • Сравнение предсказаний модели с экспериментальными измерениями;
  • Количественную оценку различий с учетом неопределенностей как в измерениях, так и в исходных данных модели;
  • Принятие решения о том, подходит ли модель для указанной задачи.

В данном руководстве выполняются первые два аспекта. Последний аспект является ответственностью конечного пользователя.

Утверждение, что модель FDS (Fire Dynamic Simulator) «проверена», означает, что конечный пользователь оценил неопределенность модели для указанной задачи и решил, что данная модель является пригодной. Хотя разработчики FDS тратят значительное количество времени на сравнение прогнозов, полученных с использованием моделей, с экспериментальными данными, в конечном итоге именно конечный пользователь решает, подходит ли данная модель для конкретной задачи.

Данное руководство представляет собой просто набор результатов расчетов. По мере развития FDS оно будет расширяться и включать новые экспериментальные данные новых смоделированных физических явлений. С каждым последующим выпуском FDS (например, с версий 5.2 до 5.3) графики и иллюстрации обновляются, чтобы при изменении модели обеспечивалось сохранение точности данных, приведенных в предыдущей версии. В последующих разделах обсуждаются ключевые вопросы, которые необходимо учитывать при принятии решения о том, подходит ли FDS для данного приложения. Это зависит от:

  • Рассматриваемых сценариев;
  • Прогнозируемых величин;
  • Желаемого уровня точности.

FDS может использоваться для моделирования любых пожаров и прогнозирования практически любых интересующих вас данных, но оно может быть неточным из-за ограничений в описании физики пожара, а также из-за ограниченной информации о горючих материалах, геометрии и т д.