Не пропустите важное

 

Подпишитесь на информацию о выходе обновлений, скидках и акциях.

Расчет категорий помещений, зданий, сооружений

Категория строения по пожароопасности определяется на этапе разработки к нему проектной документации. Непосредственно сам расчет категорий помещений, зданий, сооружений выполняется на базе нормативного документа, а именно - свода правил СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Изначально определяется категория для каждого помещения в здании, имеющего производственное или складское назначение. Любой инженер-проектировщик знает, что существует восемь основных категорий для помещений - А, Б, В1 - В4, Г и Д, где А – самое взрывопожароопасное помещение, а Д – с пониженной пожароопасностью. Зависит эта метрика от вида производства, а также от материалов, складируемых на данном объекте. Например, для категории А свойственно присутствие горючих газов, жидкостей, воспламеняющихся при температуре 28 градусов по Цельсию, и других факторов, значительно повышающих риски возникновения пожара или взрыва. Ну, а для самых безопасных мест (пожароопасность – «Д»), свойственно хранение негорючих материалов, жидкостей и газов в холодном состоянии.

Расчет производится следующим образом: последовательно проверяется принадлежность каждого помещения к категории, которые берутся сверху вниз. То есть, сначала проверяется самая опасная – «А», потом «Б», и так далее, до самой безопасной, имеющей обозначение «Д».

Как же рассчитывается категория всего здания? Всего их пять – А, Б, В, Г, и Д. отнесения к определенному классу строений зависит от отношения площади помещений, имеющих определенную категорию, к общей площади сооружения.

Непосредственно выполнение расчетов и принятие решения о присвоении помещению (и всему зданию) той или иной категории, производится ответственным инженером-проектировщиком, на основании технического и архитектурно-планировочного задания, полученного от заказчика. Далее, готовая проектная документация проходит специальную экспертизу в МЧС. Эксперты определяют правильность отнесения помещений и здания к определенной категории и выдают положительное (либо, в некоторых случаях, отрицательное) заключение.

Назад к списку