Не пропустите важное

 

Подпишитесь на информацию о выходе обновлений, скидках и акциях.

Независимая оценка пожарных рисков, методика оценки пожарных рисков

Пожарный аудит, или, как его еще называют, независимая оценка пожарных рисков, должна выполняться исключительно организацией, имеющей соответствующую аккредитацию (ее выполняет специальная служба при МЧС), а также не задействованной в проведении каких-либо работ на объекте оценки. Между заказчиками (собственниками объекта) и экспертной организацией должен быть, в установленном законодательством порядке, заключен Договор на проведение пожарного аудита, после чего организация приступает непосредственно к выполнению работ по Договору.

Методика оценки пожарных рисков включает следующие шаги:

1.    Тщательный анализ всей проектной и рабочей документации, которая любым образом связана с вопросами пожарной безопасности здания. Это может быть проект системы пожарной сигнализации, спринклерного пожаротушения, разделы рабочего проекта по пожарной безопасности и т.д.
2.    Обследование изучаемого объекта (здания, сооружения), для получения объективной картины состояния всех пожарных систем, а также общей пожарной безопасности здания. Также выполняется аудит соответствия проектной документации по пожарным системам на соответствие ее фактически смонтированному оборудованию. В процессе пожарно-технического обследования должны быть выявлены потенциальные возможности возникновения пожара и последствия его воздействия на людей и материальные ценности, находящиеся на объекте оценки.
3.    Если какие-либо факторы подпадают под действие нормативных документов по пожарной безопасности (в первую очередь это Федеральный закон ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), выполняются работы, в соответствии с этими документами. Это могут быть различные испытания, экспертизы, либо же проведение расчетов по оценке пожарного риска.
4.    После выполнения всех вышеперечисленных пунктов, экспертная организация готовит вывод, в котором дается заключение о выполнении (или невыполнений) на объекте оценки требований пожарной безопасности. В случае невыполнения, разрабатывается комплекс мер по обеспечению необходимого уровня безопасности. Все это оформляется в виде документа, называемого «Заключение о независимой оценке пожарного риска», который направляется заказчику.

Назад к списку