Не пропустите важное

 

Подпишитесь на информацию о выходе обновлений, скидках и акциях.

Класс конструктивной пожарной опасности: зданий, помещений, сооружений

Класс конструктивной пожарной опасности: зданий, помещений, сооружений определяется в соответствии с таблицей номер 22, представленной в Федеральном законе №123 от 22.07.2008.
Если говорить обобщенно, то класс конструктивной пожарной опасности зависит от подверженности строительных конструкций здания (ферм, балок, колонн, перекрытий и т.д.) действию пожара. Иными словами – насколько сильно строительные конструкции участвуют в образовании пожара, его распространении, а также формировании опасных факторов.

Федеральный закон №123 определяет класс конструктивной пожарной опасности в зависимости от уровня пожарной опасности таких элементов здания, как:
1.    Несущие конструктивные элементы, включающие колонны, балки, ригели, фермы.
2.    Стеновые конструкции, перегородки, перекрытия, а также бесчердачные покрытия.
3.    Наружные стеновые конструкции с фасадной стороны здания.
4.    Стены лестничных клеток, а также различные противопожарные преграды (двери, перегородки и т.д.)
5.    Непосредственно лестничные марши и лестничные площадки.

Сами конструкции также имеют четыре класса пожарной опасности:
1) непожароопасные - класс K0;
2) малопожароопасные - класс K1;
3) умереннопожароопасные - класс K2;
4) пожароопасные - K3.

Этот класс определяется для каждой отдельной конструкции в соответствии с таблицей 6 того же Федерального закона №123. После определения класса для каждой отдельной строительной конструкции, инженер открывает таблицу 22, и, в соответствии с ней, определяет класс конструктивной пожарной опасности для всего здания.

Всего существует четыре класса конструктивной пожарной опасности здания: от С0 до С4. При этом, С0 является самым безопасным, с точки зрения пожарной безопасности. Как правило, это строения, где большинство конструктивных элементов выполнены негорючих материалов (в первую очередь, бетона), то есть гореть в них, фактически, нечему. Если здание имеет класс С1, это означает, что некоторые строительные конструкции в нем выполнены из трудногорючих строительных материалов.

Назад к списку