Не пропустите важное

 

Подпишитесь на информацию о выходе обновлений, скидках и акциях.

Категория взрывопожарной и пожарной опасности помещений, зданий.

23.07.2014 Категории взрывопожарной и пожарной опасности расписаны с учетом таких факторов, как: - этажность зданий и сооружений (высота производственных помещений); - расстояние между противоположными стенами (с учетом существующих препятствий между ними); - количество и протяженность эвакуационных путей и их доступность; - особенности в конструктивных решениях и наличие средств пожаротушения (пожарный водопровод, огнетушители и пожарные щиты). Всего принято выделять 5 категорий (от А до Д), причем категории А и Б относятся к классу взрывопожарной опасности, а остальные - пожарной. 
Самая опасная категория - А. К ней относят помещения с большой концентрацией горючих газов, которые при определенных условиях могут превратиться во взрывоопасную газовоздушную смесь с температурой вспышки не выше 28 градусов. Примерно то же самое определение и в группе Б, за исключением того, что этот класс применим еще и к легковоспламеняющимся жидкостям, но уже с температурой возгорания свыше 28 градусов. 
Категория "В", в свою очередь, подразделяется на четыре части. Основой разделения является критерий удельной пожарной нагрузки на конкретном участке. Согласно классификации помещений, показатели, ограничивающие классы: - В1 - 2200 МДж с квадратного метра; - В2 - 1400 МДж с квадратного метра; - В3 - 180 МДж с квадратного метра; По критериям пожароопасности класс В проходит от 1 до 3. Класс В4 - к противопожарным не относится. Что касается группы "Г" - это помещения, в которых в процессе работы происходит выделение открытого пламени, искр и лучевого тепла. Класс "Д" - негорючий, как правило приписывается к промышленным помещениям и цехам, где происходит холодная обработка металла и других негорючих ресурсов.

Определение для категорий взрывопожарной и пожарной опасности 


Исходя из всего вышеперечисленного, можно выделить подходящее определение для категорий взрывопожарной и пожарной опасности - это четко регламентированное разделение всех помещений, цехов и зданий по критериям, алгоритм вычисления которых описан в методиках СП 12.13130.2009.
Определить и рассчитать категории взрывопожарной и пожароопасности зданий и помещений поможет наша разработанная программа.

Назад к списку