Не пропустите важное

 

Подпишитесь на информацию о выходе обновлений, скидках и акциях.

Категория помещений (зданий, сооружений) по пожарной опасности

23.07.2014 Согласно статье 27 Федерального Закона о "Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности" здания и сооружения делятся на:
 - производственные и складские помещения и сооружения вне зависимости от их функциональной принадлежности;
 - все остальные здания и сооружения, включая жилые. Отличительной особенностью второй группы является то, что эта категория помещений (зданий и сооружений) по пожарной опасности, как и по взрывоопасной, не подразделяется. Склады и производственные помещения разбивают на группы от А до Д, где А - самая опасная.
 Внутри этого разделения существует своя классификация: - категории А и Б применяют к взрывоопасным объектам, внутри которых содержатся легковоспламеняющиеся летучие газы и жидкости с малой температурой вспышек (до 28 градусов и свыше этого показателя);
 - все последующие категории расцениваются как пожароопасные, причем самая обширная классификация присуща категории В (от 1 до 4). Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что Г и Д 
- практически не опасные помещения, а возгорание здесь возможно только при условии наличия большой концентрации горючих материалов.

 

Метод расчета класса опасности и присвоение категорий по пожарной опасности


 Категория помещений (зданий и сооружений) по пожарной опасности вычисляется, как отношение площади участка, относящегося, по мере своего функционала, к определенной группе к общей площади помещения.
 Соотношения для отдельных групп таковы:
 - зданию присваивается категория А при условии, что площадь участка категории А составляет не менее 5 % от общей площади или более 200 квадратных метров;
 - категория Б обуславливается суммарной площадью участков категории А и Б, величиной не менее 5% или 200 квадратных метров (при условии, что помещение нельзя квалифицировать в категорию А); Дальнейшее разделение происходит по такому же принципу. Но есть помещения особой сложности - промышленные котельные. Конечно можно вывести какой-то один усредненный показатель по категории, но строение ее настолько сложно, что встречаются все категории пожарной и взрывопожарной опасности, согласно которым для котельных создаются специальные таблицы, где прописывается полный перечень помещений и для каждого в отдельности устанавливается категория опасности.

Назад к списку