Не пропустите важное

 

Подпишитесь на информацию о выходе обновлений, скидках и акциях.

Категории пожароопасности зданий, помещений, сооружений

При проектировании строительных конструкций, инженеры-проектировщики сталкиваются с необходимостью определения категории пожароопасности зданий, помещений, сооружений. Возникает эта необходимость, в связи с установленными требованиями МЧС по предотвращению рисков возникновения пожара, а также обеспечению безопасности людей и имущества, находящихся внутри проектируемого здания.
Изначально, Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 23.06.2014), классификация определена для складских и производственных помещений. Она имеет пять категорий:

1) повышенная взрывопожароопасность ( категория «А»);
2) взрывопожароопасность (категория «Б»);
3) пожароопасность (категории «В1 - В4»);
4) умеренная пожароопасность (категория «Г»);
5) пониженная пожароопасность (категория «Д»).

Каждое помещение начинают проверять, исходят из его принадлежности к наиболее опасной категории, то есть А. Если оно не попадает под повышенную взрывопожароопасность, начинают двигаться вниз, последовательно проверяя все категории, вплоть до Д. Что же конкретно влияет на определение класса помещения? В первую очередь, это его предназначение – какие вещества и материалы предполагается там хранить, их количество и горючесть. Также, учитывается технологический процесс, который там будет проходить, и планировка самого помещения. Наиболее опасными, относящимися к категории А, помещениями, являются производства и склады, где применяются (хранятся) горючие газы и жидкости, а также вещества, быстро вступающие в реакцию с кислородом.

Если говорить про общую категорию пожароопасности для здания или сооружения, то она будет определяться, исходя из процентного соотношения площади помещения, имеющего определенную категорию, ко всей площади строения. К примеру, здание будет иметь категорию «А» в том случае, если площадь помещений с таким уровнем пожароопасности (то есть, А), превышает 5% (или двести метров квадратных), от общей площади.

В зависимости от определенной категории пожароопасности, МЧС установлены определенные мероприятия и требования, которые прописываются в проектной документации на строительство, а также обязательны к выполнению подрядчиком, и теми, кто будет заниматься эксплуатацией здания и работать в этих помещениях.

Назад к списку